Pourquoi
greffer ?
Si l'on sème un pépin on n'obtient pas la variété
d'origine mais une variété hybride, dont les caractéristiques
seront différentes. Le résultat est toujours décevant,
sauf miracle.
Seule la multiplication végétative (greffe, marcottage,
bouture etc.) permet de créer un clone, c'est à dire un
produit ayant les mêmes caractéristiques génétiques.
Précautions de base :
La greffe des arbres doit être considérée comme une
opération chirurgicale.
Elle implique des outils adaptés aux différentes opérations
et en très bon état.
Il est également indispensable de prendre des mesures d'hygiène
très strictes. L'incision d'une écorce est comparable à
celle d'un épiderme. Un outil non désinfecté introduira
dans la plaie des bactéries et autres moisissures qui mettront
en péril la cicatrisation. Désinfectez les greffoirs avec
de l'alcool à brûler (ou du calva si vous voulez donner des
idées à vos greffons ! ) et renouvelez l'opération
avant chaque intervention. On ne passe pas d'un greffon à un autre
sans avoir désinfecté l'outil. C'est l'une des conditions
de la réussite.
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Le
principe de la greffe :
Mettre en contact,
sur la plus grande étendue possible, le cambium
du greffon avec celui du porte-greffe.
Le cambium est cette fine couche de cellules de couleur verte située
entre l'aubier (sève brute montante) et le liber (sève élaborée
descendante). C'est la zone de reproduction donc la zone de croissance
de l'arbre. C'est le seul emplacement possible pour une "soudure"
entre le porte-greffe et le greffon.
Les différentes techniques de greffe proposent des solutions pour
tenter d'atteindre cette symbiose.
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