Comment prélever un greffon

Le greffon est une pousse de l'année, prélevée sur un arbre sain, de préférence jeune et dont l'identification est absolument certaine. On le choisira d'un diamètre minimum de 6 mm pour assurer une bonne reprise. Le rameau d'un an est reconnaissable à son épiderme à la couleur plus soutenue et brillante. Ne pas le prendre trop court, si on a le choix.

Le prélèvement s'effectue habituellement en janvier pour les pommiers et les poiriers, en décembre pour les pruniers et les cerisiers, mais toujours hors gel.

Utiliser un sécateur préalablement "désinfecté".

Mettre les greffons en botte et les étiqueter.

Tremper rapidement les deux premiers centimètres dans de la cire à greffer ou de la cire d'abeille fondue afin de prévenir du dessèchement.

On peut aussi les immerger préventivement dans de la bouillie bordelaise.

Enterrer les bottes au 2/3 dans du sable, au pied d'un mur et au nord de celui-ci.

Si on a peu de greffons à stocker, on peut aussi les mettre dans un sachet en matière plastique, fermé hermétiquement et les entreposer dans la partie la plus froide du réfrigérateur.

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