La
greffe en écusson
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La
greffe en écusson,
simple et rapide, est idéale pour la multiplication des arbres fruitiers
. Il s'agit d'introduire le greffon de la variété à multiplier
sous l'écorce d'un porte-greffe âgé de deux ou trois ans
seulement, sain et vigoureux. Elle se pratique de juillet à septembre suivant les espèces. |
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Récolte
des greffons :
choisir une journée sans vent desséchant ; prélever
une pousse de l'année dont le diamètre est proche de celui
du porte-greffe. Oter le limbe des feuilles, source d'évaporation.
Garder le pétiole pour la manipulation. |
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Préparation du porte-greffe : | ||||||||||||||||||||||||
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Supprimer
les jeunes pousses et ne laisser qu'un tire-sève. Choisir une zone sans noeud, face aux vents dominants, à une distance du sol supérieure à 15 cm. Faire une incision transversale de l'écorce. En touchant l'aubier la lame émet un léger "toc". Limiter cette incision à moins de la moitié de la circonférence . Exécuter une incision verticale d'environ 4 cm de haut en bas en mordant un peu sur l'incision horizontale. Décoller l'écorce de haut en bas à l'aide de la spatule du greffoir. |
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Préparation du greffon : | ||||||||||||||||||||||||
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Faire
une incision transversale de 3 mm de profondeur à environ 1 cm sous l'oeil. Faire une coupe longitudinale de 3 cm de longueur et de 3 mm de profondeur afin de prélever l'écusson et une partie de l'aubier (en un seul mouvement) Tenir l'écusson par le pétiole et décoller l'aubier du reste de l'écusson avec un mouvement de rotation. Ne pas toucher la partie mise à nu (cambium). |
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Insertion du greffon : | ||||||||||||||||||||||||
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L'écusson,
tenu par le pétiole est introduit sous l'écorce. |
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Au
cours de l'hiver suivant, supprimer la tête du porte-greffe (tire-sève)
à 10 - 15 cm au dessus de l'écusson.
La partie restante va servir à palisser la jeune pousse au printemps
suivant pour lui donner une position bien verticale. |
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